Les fontaines à boissons sucrées désormais interdites !

27/01/2017 Général

Par un arrêté du 26 janvier 2017, les professionnels de l’hôtellerie-restauration ne peuvent plus mettre en libre accès à leurs clients des fontaines à boissons sucrées gratuitement ou à un prix forfaitaire.

 

Cet arrêté vise les boissons définies au 14-1-3 et 4 de la partie D de l’annexe II du règlement CE n°1333/2008.

Sont notamment concernées les boissons qui contiennent des sucres ajoutés ou des édulcorants de synthèse :

  • les boissons gazeuses et non gazeuses aromatisées,
  • les concentrés comme les sirops de fruits,
  • les boissons à base d’eau, de lait, de céréales, de légumes ou de fruits y compris les boissons pour sportifs ou les boissons énergisantes,
  • les nectars de fruits, légumes et de produits similaires.

Par conséquent, les hôteliers et restaurateurs doivent désormais proposer en libre-service, uniquement des boissons ne contenant ni de sucres ajoutés, ni d’édulcorants de synthèse, comme des purs jus de fruits.