GUIDE MICHELIN 2020

28/01/2020 Général

Quels changements en 2020 ?

Trois restaurants obtiennent la récompense suprême, cette troisième étoile qui constitue le graal pour tant de cuisiniers. Kei, d’abord, pour la virevoltante cuisine franco-japonaise de Kei Kobayashi; L’Oustau de Baumanière, grâce aux inspirations de son chef breton, Glenn Viel ; et enfin Christopher Coutanceau, Rochelais pur jus et cuisinier hors-pair, qui célèbre l’Atlantique de superbe manière.

Quant aux nouveaux deux étoiles, ils portent chacun leur lot de dramaturgie. De la renaissance de Stéphanie Le Quellec (La Scène, Paris) au retour en grâce du Taillevent, temple du classicisme, en passant par la montée en puissance d’une table construite autour du dessert (Sarkara, Courchevel) ou d’un hôtel des années 1930 lové au cœur de la pinède (Skiff Club, bassin d’Arcachon), les belles histoires ne manquent pas.

3 étoiles

L’Oustau de Baumanière, Les Baux-de-Provence (13)
Kei, Paris 1er
Christopher Coutanceau, La Rochelle (17)

2 étoiles

Le Skiff Club, Bassin d’Arcachon / Le Pyla-sur-Mer (33)
Sarkara, Courchevel / Courchevel 1850 (73)
La Table de l’Alpaga, Megève (74)
La Table de Saint-Crescent, Narbonne (11)
L’Abysse au Pavillon Ledoyen, Paris 8e
L’Atelier de Joël Robuchon – Étoile, Paris 8e
La Scène, Paris 8e
Le Taillevent, Paris 8e
La Voile, Ramatuelle (83)
Racine, Reims (51)
Py-r, Toulouse (31)

1 étoile

Château de la Gaude, Aix-en-Provence (13)
La Vieille Fontaine, Avignon (84)
Le Charlemagne, Beaune / Pernand-Vergelesses (21)
L’Atelier Alexandre Bousquet, Biarritz (64)
Moulin d’Alotz, Biarritz / Arcangues (64)
L’Oiseau Bleu, Bordeaux (33)
Soléna, Bordeaux (33)
Tentazioni, Bordeaux (33)
Origines, Le Broc / Issoire (63)
L’Empreinte, Buxy (71)
Nicolas Carro, Carantec (29)
La Table du Boisniard, Chambretaud (85)
Azimut, Courchevel / Le Praz (73)
Choko Ona, Espelette (64)
Maison Hache, Eygalières (13)
La Magdeleine – Mathias Dandine, Gémenos (13)
La Table d’Hôte, Gevrey-Chambertin (21)
Château de Locguénolé, Kervignac (56)
Claude Darroze, Langon (33)
L’Arbre au Soleil, Le Lavandou (83)
A Casa di Ma, Lumio (2B)
Les Apothicaires, Lyon (69)
Saisons, Lyon / Ecully (69)
Moulin de la Tardoire, Montbron (16)
La Chapelle, Montluçon (03)
Pure & V, Nice (06)
Fleur de Pavé, Paris 2e
Marcore, Paris 2e
Anne, Paris 3e
Le Sergent Recruteur, Paris 4e
Solstice, Paris 5e
Le Jules Verne, Paris 7e
Pavyllon, Paris 8e
Aspic, Paris 9e
L’Innocence, Paris 9e
Le Rigmarole, Paris 11e
L’Oiseau Blanc, Paris 16e
Le Faham by Kelly Rangama, Paris 17e
Jacques Faussat, Paris 17e
Holen, Rennes (35)
La Huchette, Replonges (01)
Grand Hôtel du Lion d’Or, Romorantin-Lanthenay (41)
Le Mas Bottero, Saint-Cannat (13)
Le Dallaison, Saintes (17)
La Meynardie, Salignac-Eyvigues (24)
L’Auberge de Montmin, Talloires (74)
Hedone, Toulouse (31)
Quand aux Bib Gourmand, c’est un vivier de près de 600 restaurants en France où il est possible de se régaler à prix raisonnables. 11 nouveaux Bib Gourmand à ne pas manquer en 2020. dont pour la région Rhône-Alpes :

La Table des Armaillis, aux Saisies (73) et Cozna, à Annecy (74)